136 лет получают здесь дети знания, учатся жить.
136 лет — это длительный срок, целая история. Начало которой - осень 1879 г, когда в селе Новая Безгинка (Ново Фёдоровка) при церкви построили сторожку, в которой выделили две комнаты для церковно-приходской школы. Её посещало всего восемь детей. Естественно из семей зажиточных крестьян. Беднякам доступ к знаниям был закрыт. Занятия в комнате — классе проводил дьячок под наблюдением священника.
Прошло 20 лет. В 1899 году на сборы крестьян и на пожертвования помещика Орлова Павла Васильевича было построено отдельное школьное здание с одной классной комнатой. Уроки в ней уже вел учитель, а молитвы учащиеся учили со священником. Занимались преимущественно мальчики.
С 1905 года школа стала трехклассной. Все три класса вела учительница Мухина Александра Семеновна. Такой школа оставалась до 1917 года.
О революции 1917 года, наверное, знают все. Так вот, после революции был открыт четвёртый класс. Первой учительницей в четырехклассной школе была Величко Прасковья Сергеевна, жительница нашего села.
В 1924 году школа становится семилетней. В нашу Новобезгинскую семилетнюю школу стали ходить дети из близлежащих хуторов: Бабанино, Андреевка, Сабельное, Соколовка, Тереховка. Число учащихся доходило до 350-ти.
В 1925 году в школе создается первая пионерская организация. В 1933-м - комсомольская организация.
Первым директором семилетки был Притулин Николай Александрович, его сменил Иванов Михаил Павлович. Он работал до 1939 года.
Во время оккупации села немецкими захватчиками школа продолжала работать.
О работе школы в июле 1942 года рассказала в своих воспоминаниях одна из выпускниц 1940 года, а в дальнейшем учитель русского языка и литературы Новобезгинской школы, Руденко - Осикова Евгения Александровна: «Перед приходом немецких захватчиков в село (это было 2-го июля 1942 года) в школе находились раненые бойцы. За ними ухаживала директор школы — Карпинская Наталья Ивановна. Ей помогали девочки, мои ровесницы. Рискуя собой, Наталья Ивановна спасла жизнь многим красноармейцам».
После изгнания немцев директором стала Грищенко Таисия Дмитриевна, а 1948 году назначен молодой, энергичный, жизнерадостный учитель литературы, коренной житель села Алексей Александрович Руденко (потом он работал директором института усовершенствования учителей в областном центре). К тому времени число учащихся в школе составляло 270 человек. По его инициативе был разбит парк.
Евгения Александровна Осикова вспоминает: «За годы работы А.А. Руденко школа шагнула далеко вперёд.
Мы, учителя, вместе с учащимися, словно букашки, рылись в земле, высаживая вокруг школы молодые деревца, весной цветы. На летних каникулах старшеклассники с классными руководителями выезжали в местные леса, чтобы заготовить на зиму дрова. Заготовка топлива дело трудное. Но все знали, что зимой в школе будет тепло. Так оно и было».
О работе Новобезгинской школы знали не только в нашем районе, но и за его пределами. В то время в школе трудились такие учителя как Лепихов В.В., Величко Н.Ф., Рыбаков П.А., Винжего - Прохорова Зоя Петровна и др.
С 1952 года директором школы становиться Лепихов Владимир Васильевич. При нём здание церковно – приходской школы было перенесено ближе к основному. В третьем здании расположились школьные мастерские. Уроки труда преподавал фронтовик, мастер своего дела, прекрасный столяр Ковалевский Павел Александрович.
1960 по 1985 годы работы Иваненко Алексея Григорьевича. В 1961 году школа получила статус восьмилетней, в ней одиннадцать классов, занятия ведутся в две смены.
В 1971 г. колхоз «Рассеет» ( председатель Голенко А.И., парторг Буряченко М.,С.) хозяйственным способом построил в новое здание: 4 просторных класса, учительская, центральное отопление, скважина для воды у порога (по тем временам это было круто).
С 1985 г. по 2008г. директором школы являлась Смаженко Зоя Петровна. 28 рабочих и 8 ученических лет провела она в школе.
С 1990 г. школа - общеобразовательная девятилетняя.
С 1995 г. — школа- сад
2004 год для жителей села стал знаменательным. Появилась красавица школа, которую ждало ни одно поколение учеников.
Такой школы как у нас нет ни у кого в районе: компьютерный класс, спортивный зал, столовая на загляденье, здесь же детский сад, мастерские. Будто и не было, отживших свой век помещений. Но каждый из нас, кто когда –то учился «в старой школе» сохранит о ней память, ведь школы нас помнят маленькими.
МБОУ "Новобезгинская СОШ"
Белгородская область, Новооскольский район, с.Новая Безгинка, ул.Центральная, д.88